勞務採購需求表

有限責任臺中市立文華高級中等學校員生消費合作社106學年度學生午餐團膳勞務採購需求表時間106.07.18
條次 項目 內容 備註
1 預估需求人數 一、本校學生午餐團膳人數2200人(包含素食人數)。

二、得標後人數依實際人數計算,惟須扣除因健康因素無法用餐人數,並考量增加教職員搭伙人數。

 
2 履約

期限

一、廠商應於民國106830日起至107629期限內,履行任何時間學校訂購團膳之供應,並接受本合約規範。

二、全學年高一約9個月,高二約9個月,高三約8.5個月。

 
3 團膳

規格

一、一般要求:

(一)投標廠商經採購程序決標優先序位,選出正取廠商三家,需輪替供應學生中午團膳(各廠商一個年級),每次一個月,其供餐輪序依優先序位排表,詳如下表。

國立臺中文華高中供餐輪序規劃表
    年級

月份

高一 高二 高三  
8月、9月 A B C  
10月 B C A  
11月 C A B  
12月 A B C  
1、2月 B C A  
3月 C A B  
4月 A B C  
5月 B C A  
6 C A B  
備考 1、英文字母代表廠商,依照招標評分高低,較高者優先排入(依A、B、C順序)。

2、8月兩天併入9月請款;1、2月天數較少,請款方式採合併計算。

3、6月因三年級畢業,改由校方提供廠商承製班級數。

4、由輪序高二廠商承製全校素食及教職員工部分。

5、由輪序高三廠商承製一、二、三年級舞蹈班。

(二)每餐提供開伙總人數3%員額備品,並集中單獨放置於抬餐處(含檢體採樣及伙食委員試吃數量),以避免不足。

(三)若同學因身體不適須單獨調整用餐內容(如腸胃炎需吃稀飯配小菜、乳糖不耐症或宗教因素不吃豬、牛肉)須配合提供相關餐點,惟需提前一日通知,以利廠商準備。

二、 全校午餐團饍:

(一)午餐團膳,每一人份新臺幣48元整(含洗盤費及5%代辦手續費)。5元加碼補助依「臺中市高級中等以下學校午餐供應執行要點」規定處理,詳細實施細節由學校和得標廠商議約時討論。但必須以下列四點為指導原則:

1.落實地產地銷,增加有機蔬果或在地食材作為午餐食材。

2.減少使用加工製品之頻率。

3.增加午餐菜色變化性及食材精質度:增加午餐食材使用之

多樣化、豐富性,並優先使用生穌食材,以提升午餐品質

及菜單設計多樣性。

4.鼓勵採用本市3大市場(肉品市場、魚市場及果菜市場)之

魚、肉及蔬菜等生鮮食材。

配合上開執行方向,鼓勵推動「週週一有機」即每週有一道蔬菜主食為有機蔬菜。同時,因應行政院食安五環政策,強化學校午餐食材安全性,請配合推動學校午餐食材選用四章一Q計畫。

(二)訂購方式採開放市場競爭模式,全校各班得以班級為單位,每月票選供應商乙次;未選擇班級則以預定輪值廠商供餐。

(三)供應午餐,其菜色為4菜1湯(包含1主菜3副菜),素食無

主菜,故應提供五菜一湯。

(四)供餐以班為單位供餐,用餐地點於各班教室。(素食至學生餐

廳用餐)

 
4 用餐

要求

一、供餐菜色:

(一)中餐須適量提供肉燥及白飯,以避免不足。

(二)若提供甜湯時,視天候冷熱,提供可食用冰塊以利飲品降

溫。

(三)第1、2項可視天候冷熱及學生活動(如考試)等需求增減,

以避免浪費,惟須經學校同意。

二、保溫:裝菜及湯桶均需使用保溫桶以避免湯品冷卻,影響學生食用權益,可依天氣冷熱調整,惟須經學校同意。

三、加菜:

合約期間若逢中秋節、端午節、春節等節慶,學校可將菜單部

分,調整為應景食材(如中秋節月餅、柚子,端午節粽子、冬至湯圓;每人一份)。

四、供餐限制:每餐半成品或油炸品僅可有1樣。

五、其他:

(一)供餐期間應準備調味料罐,並完成標示,以利學生個人味道添加使用(中餐時放置於各年級供餐處)。

(二)學校可依用餐人數增減,適時調整供餐份數,惟需於前3日通知以利備料。

(三)每日剩餘之餐點,學校可自行處置或授權廠商處理。

(四)用餐餐具不可使用塑膠容器盛裝食物,若食物容器因盛裝食物過熱變形,以合約第7條、第2項、第3款餐中異物之第二級處理;經檢驗結果證實盛裝食物容器釋放有毒物質影響食品衛生者,將以合約第7條、第2項、第4款食物不潔處理。

 
5 送餐

時間

一、學校規定廠商送達時間為中午11:30(餐具廠商請於11:00前送達,放置於各年級餐具鐵架上);以上時間以學校鐘聲為準。

二、本校如有段(期)考、彈性放假、校慶、運動會等作息時間更改之需要時,廠商須配合變更送餐時間或日期。

三、若逢颱風停止上課時,為顧及未能返家學生權益,週一至週五上課期間仍須正常供餐,惟供餐方式考量安全,可與學校協調後採便當方式供餐。

四、供餐運作流程如附件一

 
6 清寒及低收入戶補助 一、貧困學生午餐補助,依「學校衛生法」及「臺中市高級中等以

下學校午餐供應執行要點」規定處理。

二、清寒學生需輪值協助供餐區域清潔及伙食意見彙整事宜。

 
7 違規與事故處理 一、違約罰則處理原則:

違約金以契約價金總額之20%為上限;罰款金額超過時,學校得逕行解除契約,履約保證金沒收,並依政府採購法第101條施行細則58條規定辦理,廠商不得異議。

二、違約處罰事項:

(一)送餐時間延誤:

廠商未於規定時間內(午餐11:30前、以學校鐘聲為準),送達學校指定地點,延誤超過20分鐘以上,罰款新台幣5,000元,除有學校認定不可抗拒天災、人禍,且能於事後完善處理,經機關認定不需罰款外。

(二)私自變更菜單:每次科處違約金1,000元,並列記1點;未經

學校同意,擅自變更菜單供應伙食者。(若需更換菜單廠商應

於7日前提出;因天災、食材品質過差臨時調整,則調整後該

餐品質與價格應與原供應餐點相同或較高者,並經學校同意者

不在此限)。提供學生菜單外之伙食、甜湯飲品亦用本條處理。

(三)餐中異物:

1.第一級:廠商供應之膳食有不影響衛生之瑕疵,惟不影響健康及安全者,應於次日中餐補償加菜一道,並列記1點(如菜蟲、蚊蟲、蝸牛、鱗片、毛髮、塑膠片、繩、食材綑綁物件等)。

2.第二級:廠商供應之膳食有影響安全之瑕疵或明顯疏忽者:第一次科處違約金3,000元、第二次違約金4,000元、第三次以後違約金皆為5,000元,並於次日補償加菜一道,且列記3點(如蒼蠅、蟑螂、金剛刷、鐵絲、刀片及口罩、手套、抹布、菜瓜布等物品)。

3.第三級:廠商供應之膳食有嚴重影響衛生之瑕疵者:每次科處違約金10,000元,並於次日補償加菜一道,且列記5點(如老鼠等)視情節重大,另行開會討論議處。

(四)食物不潔或使用基因改造食品:每次科處違約金20,000元

1.經衛生檢驗,含有大腸桿菌、金黃色葡萄球菌或其他影響健康細菌,有任一項不合格者。

2.廠商使用不潔之容器、餐具或其他承裝食物之器皿者。

3.菜餚有異味、發酸或無法食用者。

4.廠商使用政府機關公告禁止使用之化學螢光劑、塑化劑、防腐劑及漂白劑等之物品者,並應立即停止使用。

5.違反「學校衛生法」,使用基因改造食品(包含但不限於黃豆、玉米、鮭魚及加工品豆腐、豆漿、豆乾)

(五)得標廠商應配合行政院食品雲及教育部推動校園食材登錄平台   之政策,於供應膳食當日上午12時前至臺中市政府(或教育部)指定之校園食材登錄平臺,登載每日菜單、食材(含調味料)、供應商等資料,如有認證標章、檢驗報告等也應一併登錄。前項資料應備妥相關文件以供教育主管機關或衛生主管機關查驗,不得有虛偽造假不實登載之事實。

1.未依規定於時限內於校園食材登錄平臺登載食材資訊,列記

1點。

2.未於校園食材登錄平臺登載正確詳實之食材資訊,列記2點。

3.不配合學校、教育或衛生主管機關之查核,並有故意虛偽造假不實登載之事實,列記1至5點。

(六)送餐員若發生下列事項均列為廠商違規,每次罰款2,000元,並列記3點:

1.於校內坦胸露背、吃檳榔、穿拖鞋、在校內吸煙、口出髒話。

2.辱罵學生、打架鬧事、損毀學校公物,或與本校學生發生曖昧行為等。

3.經本校登記送餐員違規仍不改進,第2次本校得要求廠商立即更換該送餐員;若同一送餐公司累計達3次者,除罰款外,校方取消該送餐員所屬公司次學年度參與投標之權利。

三、違約處置:

(一)廠商連續違約時,學校得連續依本契約規定科處違約金,廠商不得異議。

(二)科處廠商之懲罰違約金,學校得自應給付廠商之午餐費用或履約保證金中扣抵。

(三)對於廠商應給付受害者之款項,廠商應於7日內繳交或於應付廠商之餐費或履約保證金中扣除,代理廠商給付,廠商不得異議。

四、危機處理:

(一)學校教職員工及學生經食用廠商供應之膳食,導致身體不適、食物中毒或其他相關疾病甚至導致死亡時,廠商應立即以最短時間趕往現場及醫院,會同學校相關人員處理患者醫療、救護運送、復元等事項及一切費用,並負起民刑事法律等之責,學校並得另行請求停約及損害賠償,損害賠償金額由學校認定,廠商不得異議。

(二)廠商若應上級政策、事故或廠內衛生因素臨時無法供餐或份數不足,應自行協調衛生局檢驗合格之協力廠商接手供應;若因時間急迫,無法臨時接手,則為保障學生用餐權益,學校可自行聯繫校外餐店供應,且因臨時訂購,其每人購餐費用可能大於原協議之費用(每餐48元),其費用均由廠商支付,廠商不得有所異議;若由學校墊支,廠商應於當日歸墊。

五、終止合約:

(一)若發生食物中毒事件,或每學期違規事項累計達20點者,除罰款外,學校得召開會議,依決議內容是否持續供餐或立即終止合約並沒收保證金,並由另一廠商接替剩餘供餐時間,或由決標的第四順位公司接任,另取消所屬公司次學年度參與投標之權利,廠商不得異議。

(二)廠商不得拒絕本校自行將廠商之膳食申請送驗或衛生單位不定時抽檢,其檢驗結果經報載批露或衛生單位檢驗函文到達時,若結果不合格,本合約不待通知即行停約。停約後,如廠商自行報驗或申請複驗合格,仍不得向本校申請復約。

(三)廠商違反本約任何一情事,學校得視情節,以請求停約、扣留保證金、止付未付款及聲請法律訴訟,惟任何處置須經社務會議或社員大會或校長同意通過,並公告全體社員,並於一週內陳報上級主管機關核備。

 
8 伙委設置及學生意見反映 一、為便於團膳管制及臨時事項轉達,得設置學生伙食委員6名『高一、高二、高三各2名(由文青會派出:須內含1名素食代表),伙食委員應無償協助午餐團膳事務,期末由校方依表現實施議獎。

二、伙食委員平日協助反映學生餐點問題及彙整意見。需參加伙食檢討。

三、各班合作股長負責彙整各班供餐意見,並負責每月供餐廠商選擇(若未執行,則依輪序廠商供餐)。

 
9 菜單

開立

團膳之菜單由廠商營養師先行擬定,並於供餐前一月第二週由伙委審查,學校認為菜單內容不合適,得要求廠商更換,惟不得違背健康營養要求。  
10 其他

事項

一、廠商應視學生需求提供打掃用具及菜瓜布、洗碗精等,供學生用完餐後洗滌使用,並提供漂白水以利消毒餐架使用。

二、廠商應於供餐期間提出下列書面資料送本校核備:

﹙一﹚畜產類:電動屠宰證明、CAS證明。

﹙二﹚蔬果類:農藥殘留檢驗合格證明。

﹙三﹚水產及加工食品類:CAS或GMP證明或海宴標章產製證明,若無上述證明,得以合格工廠產製證明代替。

﹙四﹚調味品、食用油:有正字標記、GMP之廠牌,不得使用標示不完全或包裝不完全及未檢驗合格之食品。

﹙五﹚非基因改造食品證明(包含但不限於黃豆、玉米、鮭魚及加工品豆腐、豆漿、豆乾)

﹙六﹚廚師證照及衛生健康體檢證明。

三、廠商應提供高一新生不銹鋼筷、匙,每人各一份,費用由供餐廠商平均分攤。